“Kami harus banyak belajar dari Universitas Terbuka!”

Penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Universitas Terbuka (UT) dan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kerinci menjadi momen bersejarah dalam upaya meningkatkan kerjasama dan silaturahmi di antara kedua institusi. Acara yang berlangsung di Aula Gedung Pusat Kualitas Lantai 3 Universitas Terbuka pada Jum'at, 16 Juni 2023, ini dihadiri oleh para tokoh penting di UT dan IAIN Kerinci.

Dalam sambutannya, Rektor Universitas Terbuka, Prof. Ojat Darojat, M.Bus., Ph.D., menekankan pentingnya silaturahmi dan kerjasama sebagai kunci keberhasilan UT. Beliau menyampaikan rasa terima kasih atas kerjasama ini dan berharap agar kerjasama ini dapat mencapai tujuan mulia dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi. Sebagai penyelenggara pendidikan jarak jauh, UT memiliki komitmen kuat dalam membuka akses pendidikan bagi seluruh orang, dan kolaborasi dengan IAIN Kerinci akan semakin memperluas jangkauan pendidikan yang berkualitas.

Sementara itu, dalam sambutannya, Rektor IAIN Kerinci, Dr. H. Asa'ari, M.Ag., mengungkapkan rasa terima kasihnya atas kesempatan ini. Beliau mengibaratkan IAIN Kerinci seperti gelas kosong yang membutuhkan banyak ilmu dan pengetahuan dari UT untuk meningkatkan kualitasnya. Kerjasama dengan UT diharapkan akan memberikan manfaat yang besar bagi pengembangan pendidikan dan penelitian di IAIN Kerinci.

Acara turut dihadiri oleh tokoh-tokoh penting di UT, antara lain Prof. Dr. Chanif Nurcholis, M.Si. (Ketua Senat), Rahmat Budiman, S.S., M.Hum., Ph.D. (Wakil Rektor Bidang Riset, Inovasi, Kerja Sama dan Bisnis), serta para Dekan dan jajaran pimpinan di lingkungan Universitas Terbuka. Setelah penandatanganan MoU, para tamu undangan berkesempatan untuk melihat fasilitas-fasilitas di Universitas Terbuka Pusat secara langsung, memperkuat pemahaman mereka tentang sistem dan infrastruktur pendidikan yang telah dibangun oleh UT.

Penandatanganan MoU antara UT dan IAIN Kerinci merupakan langkah konkret dalam mewujudkan komitmen UT dalam membuka akses pendidikan yang inklusif dan berkualitas. Melalui kerjasama ini, kedua institusi berharap dapat saling mendukung dan memperkaya pengalaman pendidikan bagi mahasiswa dan masyarakat luas. Semoga kerjasama ini menjadi landasan kuat dalam mengembangkan Tri Dharma Perguruan TInggi dan meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.