Gempita UT di PON XX Papua

Semarak gelaran Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua 2021 masih menggelora. Perhelatan akbar PON yang diselenggarakan empat tahun sekali resmi dibuka oleh Presiden Joko Widodo pada 2 Oktober 2021 lalu, di Stadion Lukas Enembe, Kota Sentani, Jayapura. PON XX Papua 2021 diikuti oleh 7.039 atlet dari 34 Provinsi di Indonesia.

Terdapat tiga belas atlet dalam PON XX Papua 2021 yang tercatat sebagai mahasiswa Universitas Terbuka (UT) dengan total peraihan medali sebanyak 11 medali emas, 1 medali perak dan 8 medali perunggu. Sebagai bentuk kebanggaan dan apresiasi, UT mengadakan pertemuan secara virtual bersama para pimpinan UT, para mahasiswa berprestasi dan Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat Marciano Norman dalam acara "Gempita UT di PON XX Papua" pada Senin, 1 November 2021.

Dalam sambutan Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat Marciano Norman, beliau menyampaikan bahwa olahraga berperan sebagai pemersatu bangsa, tiap tetes keringat atlet dilakukan demi harkat dan martabat bangsa. Marciano mengapresiasi atas semangat para atlet. Atlet adalah patriot bangsa, sebagai pejuang yang tidak kenal lelah.

Marciano mengucapkan selamat atas prestasi mahasiswa UT yang tetap berprestasi menjadi atlet dengan tidak meninggalkan dunia pendidikan. Beliau berpesan bahwa kesejahteraan pelaku olahraga juga diwujudkan dari bekal pendidikan yang telah dipupuk sejak dini. UT, KONI Pusat dan KONI Provinsi maupun Kabupaten dan Kota saling bahu membahu dalam mengantarkan putra putri terbaik sebagai sosok yang dibanggakan.

Marciano mengungkapkan bangga atas terwujudnya PON XX Papua 2021 di tengah pandemi Covid-19 dengan melibatkan 12.000 orang dari official, pelatih dan atlet. Seluruh kegiatan menerapkan protokol Kesehatan pandemi Covid-19 sehingga PON XX Papua 2021 dapat berlangsung secara lancar dan aman. Dalam PON XX Papua 2021 terdapat berbagai pemecahan rekor dunia, rekor nasional dan rekor PON.

Rektor UT Prof. Ojat Darojat, M.Bus., Ph.D. mengucapkan selamat atas capaian prestasi nasional bagi mahasiswa UT dalam PON XX Papua 2021. Beliau juga mengucapkan terima kasih kepada KONI Pusat dan KONI Daerah yang berhasil meraih prestasi yang membanggakan. Rektor berharap agar UT tetap dapat berkontribusi dalam mengantarkan para atlet dalam meraih prestasi dan menyelesaikan studinya. Rektor menyatakan bahwa UT menjadi jawaban bagi para atlet untuk menempuh pendidikan tinggi secara terbuka dan jarak jauh, sehingga perkuliahan tetap berjalan dan tidak mengganggu waktu latihan para atlet. Dengan sistem belajar yang fleksibel, pendidikan di UT dapat ditempuh bagi siapa saja dan kapan saja.

Dalam acara ini, Rektor UT juga menyampaikan beasiswa berupa bantuan pembebasan biaya studi untuk 13 mahasiswa UT berprestasi pada PON XX Papua 2021, serta penyerahan beasiswa Universitas Terbuka bagi 100 atlet peraih medali PON XX Papua 2021 kepada Ketua KONI Pusat. Kemudian, acara dilanjut dengan bincang-bincang antara para atlet dengan para pimpinan UT.

Berikut Daftar Mahasiswa UT Berprestasi dalam PON XX Papua 2021:

No.

Nama Mahasiswa

Capaian Prestasi

Program Studi

UPBJJ-UT

Ni Luh Gede Hasita Prema Dewi

Juara 1 (Medali Emas) Kategori Freestyle Putri Cabang Olahraga Kabaddi (Eksibsi)

Ilmu Hukum -S1

Denpasar

Juara 3 (Medali Perunggu) Kategori Super 5 Putri Cabang Olahraga Kabaddi (Eksibsi)

Riska Meidita