Turnamen Tenis Meja Memeriahkan Dies Natalis 33 UT

Dalam rangka memeriahkan dies natalisnya, Universitas Terbuka (UT) menggelar Turnamen Tenis Meja Pelajar Nasional, untuk memperebutkan Piala Universitas Terbuka. Dalam menggelar turnamen tersebut, UT bekerja sama dengan Tempo Media Grup. Turnamen ini digelar maraton selama 3 hari, 11-13 Agustus 2017, bertempat di Universitas Terbuka Convention Centerm (UTCC), Pondok Cabe, Tangerang Selatan.

Di hari pertama, Rektor UT Prof. Drs. Ojat Darojat, M.Bus., Ph,D. secara resmi membuka Turnamen Tenis Meja Pelajar Nasional tersebut, setelah Ketua Pelaksana Dies Natalis ke 33 Drs. Udan Kusmawan, MA, Ph.D membacakan laporannya. Dalam sambutannya Rektor berharap UT bersama Tempo dapat membantu pemerintah lebih nyata, dalam upaya pembinaan generasi muda Indonesia yang mandiri, khususnya melalui Turnamen Tenis Meja Pelajar Nasional Piala Universitas Terbuka. Dibukanya Turnamen Tenis Meja Pelajar Nasional ini ditandai dengan pemukulan gong oleh Rektor UT.

Pembukaan Turnamen Tenis Meja UT 2017

Dalam turnamen tenis meja ini, terdapat 10 kategori yang dilombakan. Kategori tersebut antara lain divisi V (Jabodetabek), divisi IV (non PON), pemula putra-putri, kadet putra-putri, junior putra-putri, kategori umum (undangan), dan kategori korporat/perusahaan. Setiap peserta masing-masing kategori akan memperebutkan piala serta total hadiah senilai Rp 118 juta. Hadir pula dalam acara pembukaan ini, Ketua Pengurus Provinsi PTMSI Banten Uli Hasuri. Ia menyampaikan apresiasinya kepada Rektor UT ke-6 Ojat Darojat dan mantan Rektor UT ke-5 Tian Belawati atas terselenggaranya turnamen ini. Menurut Uli, keduanya telah memberi kontribusi dalam pembinaan atlet tenis meja. Kepada para peserta, ia memberi semangat untuk bertanding.

Tercatat, sebanyak 839 petenis meja dari 14 provinsi di Indonesia mengikuti turnamen ini, termasuk di dalamnya sejumlah pemain nasional, seperti David Jacob (peraih perunggu Olimpiade Paragame/Paralympic), Yon Mardiono (mantan tim SEA Games, juara beregu putra PON 2016), Gilang Maulana (mantan tim SEA Games, juara beregu putra PON 2016), Dahlan Haruri (Tim SEA Games, juara beregu putra PON 2016, dan Juara 2 tunggal putra PON 2016), dan Ismu Harinto (mantan atlet nasional dan pernah Ikut Olimpiade). Selain itu, terdapat 4 pemain asing dari Rumania, Belanda, Malaysia, dan Amerika yang juga ikut meramaikan turnamen kali ini.

Penyerahan Cindera Mata dari Tempo ke Rektor UT ke-5

Pada kesempatan tersebut, Direktur Utama PT Tempo Inti Media Tbk. secara langsung memberikan tanda mata kepada Rektor ke-5 UT Prof. Ir. Tian Belawati, M.Ed., Ph.D. Pemberian tanda mata ini merupakan bentuk penghargaan atas kontribusi Tian yang merupakan salah satu orang pencetus lahirnya Turnamen Tenis Meja Pelajar Nasional ini.