Gambaran Keragaman Mahasiswa UT Dituangkan Dalam Buku

Memasuki usia 31 Tahun UT terus mempertahankan perannya menjalankan mandat dari pemerintah untuk memajukan pendidikan bangsa. UT terus berkomitmen untuk mewujudkan masyarakat Indonesia yang cerdas dan mandiri melalui pendidikan tinggi yang mengedepankan flexibilitas, keterbukaan dan kualitas. Keterjangkauan masyarakat Indonesia memperoleh pendidikan tinggi telah menjadi tujuan utama UT. UT merupakan institusi yang didirikan oleh Pemerintah sebagai institusi Perguruan Tinggi Negeri ke-45 dengan sistem pendidikan Jarak Jauh dan terbuka. Bukti nyata dari upaya keterjangkauan melayani mahasiswa adalah adanya 39 Unit Program Belajar Jarak Jauh (UPBJJ-UT) yang berada di 38 kota dan 1 UPBJJ-UT Layanan Luar Negeri yang melayani masyarakat Indonesia menempuh pendidikan tinggi melalui UT di lebih 25 negara. Baik para keluarga diplomat maupun para tenaga kerja Indonesia di luar negeri sebagai Diaspora Indonesia telah dapat memperoleh layanan UT di luar negeri.

Pada Dies kali ini UT mempersembahkan sebuah buku yang berjudul “31 Tahun Universitas Terbuka Melayani Bangsa: Potret Keragaman Mahasiswa UT sebagai Pagar Bangsa“. Buku ini merupakan lanjutan dari seri Buku “30 Tahun Universitas Terbuka Melayani Bangsa”. Buku UT Melayani Bangsa kali ini difokuskan pada gambaran keragaman Mahasiswa UT dari berbagai daerah di Indonesia dan bahkan dari Luar Negeri dalam mengejar mimpinya untuk dapat mengenyam pendidikan tinggi. Buku ini berisi tentang kisah-kisah inspiratif mereka, dan sangat layak dibaca oleh generasi penerus bangsa agar tidak merasa terhambat oleh dalamnya lautan, tingginya gunung dan jauhnya perjalanan demi mengejar cita-cita. Dengan harapan semoga buku ini dapat menjadi inspirasi sekaligus penyemangat bagi mahasiswa yang masih aktif untuk menyelesaikan studinya lebih cepat dan untuk meningkatkan prestasinya. Buku ini diharapkan mampu menjadi potret diri bagi seluruh insan mahasiswa UT, baik yang masih menjalani studi maupun yang sudah alumni, yang tersebar di seluruh pelosok tanah air maupun di mancanegara.