Wisuda Periode IV 2014 Wilayah I

Universitas Terbuka (UT) kembali melaksanakan upacara Wisuda pada Selasa, 11 Nopember 2014, bertempat di Balai Sidang UT (UT Convention Center), Pondok Cabe. Upacara Wisuda kali ini dihadiri 1.942 wisudawan. Rektor UT, Prof. Ir. Tian Belawati M.Ed., Ph.D membuka secara resmi upacara wisuda, yang dirangkai dengan sejumlah acara. SK Rektor tentang Pengukuhan Lulusan dibacakan oleh kepala BAAPM, Ir. Ida ketut Priadnyana, M.A. Dilanjutkan pembacaan SK Rektor tentang Lulusan Terbaik oleh Pembantu Rektor I, Dr. Yuni Tri Hewindati. Lulusan terbaik kali ini adalah Christina pada Program studi Magister Manajemen dengan IPK 3,93, Bong Lusiana Lidwina pada Program studi Magister Manajemen dengan IPK 3,93, Riyanto pada Program studi Magister Manajemen dengan IPK 3,93, Shellawati pada Program studi S1 PGSD dengan IPK 3,93, Isnaini pada Program studi D II Perpustakaan dengan IPK 3,67. Dalam sambutannya Rektor UT menyampaikan, bahwa kita harus merefleksikan Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945, yang secara jelas mengamanatkan bahwa setiap warga negara berhak untuk memperoleh pendidikan. Implikasi dari amanat ini berarti pemerintah wajib menyediakan pendidikan yang berkualitas karena peran pendidikan sangat penting, begitu juga peran para guru. Beliau juga menyampaikan bahwa guru-guru saat ini dituntut mempunyai kemampuan menyerap perkembangan teknologi, terutama teknologi informasi dan komunikasi (TIK), karena peran guru saat ini di tantangan untuk perkembangan peserta didik menuju era “Digital Native” atau Generasi Digital.

Acara Wisuda juga diisi dengan orasi ilmiah oleh Dr. Surachman Dimyati, dosen Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan (FKIP) dengan judul “Pengajaran Fisika yang Menyenangkan dan Inovatif” beliau menyampaikan guru sebagai tenaga pendidik yang profesional ditantang untuk berani melakukan reformasi atas pendekatan pengajaran sains baik itu di sekolah, kelompok guru bidang studi, maupun assosiasi guru bidang studi di tingkat nasional, regional, maupun global.

Tags: