Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 2021

Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 2021 merupakan salah satu wujud implementasi Tridharma Perguruan Tinggi dalam upaya menumbuhkan, mewadahi, dan mewujudkan ide kreatif serta inovatif mahasiswa.

Mahasiswa Program Sarjana (S1) UT dapat berpartisipasi aktif mengikuti program ini dengan mengajukan proposal PKM 2021 sesuai bidang PKM yang diminati.

Bidang PKM 2021 yang ditawarkan sebagai berikut.

1. PKM Bidang Riset (PKM-R)
  2. PKM Bidang Kewirausahaan (PKM-K)
  3. PKM Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM-PM)
  4. PKM Bidang Penerapan Iptek (PKM-PI)
  5. PKM Bidang Karsa Cipta (PKM-KC)
  6. PKM Gagasan Futuristik Konstruktif (PKM-GFK)
  7. PKM Gagasan Tertulis (PKM-GT)
  8. PKM Artikel Ilmiah (PKM-AI)

Penjelasan lebih lanjut dapat dipelajari pada Pedoman PKM 2021

Kriteria mahasiswa yang mengajukan proposal PKM 2021 sebagai berikut.

1. Mahasiswa aktif program pendidikan S-1 yang terdaftar di PD-Dikti.
  2. Kelompok pengusul berjumlah 3 (tiga) – 5 (lima) mahasiswa, terdiri dari 1 (satu) orang ketua dan 2 (dua) – 4 (empat) orang anggota.
  3. Nama semua pengusul (ketua dan anggota) ditulis lengkap dan tidak boleh disingkat.
  4. Mahasiswa pengusul dapat berasal dari berbagai program studi yang berbeda atau dari satu program studi yang sama, tetapi tetap dalam satu Perguruan Tinggi yang sama.
  5. Besarnya dana PKM per judul Rp5.000.000,00 (lima juta rupiah) s.d. Rp.10.000.000,00 (sepuluh juta rupiah).

Kriteria penilaian proposal PKM 2021 sebagai berikut.

1. Kesesuaian persyaratan administrasi
  2. Kesesuaian format proposal dan penulisan dengan Pedoman PKM yang berlaku
  3. Kesesuaian program yang diajukan dengan bidang PKM yang dipilih
  4. Tingkat kreativitas program yang diusulkan

Jadwal pengajuan proposal PKM 2021 sebagai berikut.

No. Kegiatan Waktu
1. Pendaftaran melalui UPBJJ-UT dan pembimbingan mahasiswa oleh dosen pendamping di UPBJJ-UT.
Catatan: Pendampingan dapat dibantu oleh dosen di UT Pusat, dengan berkoordinasi melalui Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama. Dosen pendamping adalah dosen UT yang memiliki NIDN (bukan tutor).
8-18 Februari 2021
2. Pengiriman proposal dari UPBJJ-UT ke UT Pusat melalui link https://sl.ut.ac.id/pkmut2021
Penamaan File: Nama mhs_NIM_Prodi_UPBJJ_nama dosen pendamping_Jenis PKM
14-20 Februari 2021
3. Review proposal/evaluasi internal oleh dosen UT Pusat 15-25 Februari 2021
4. Pembuatan akun untuk mahasiswa (ketua tim pengusul) dan dosen pendamping oleh operator UT Pusat.
Catatan: Akun diberikan kepada ketua tim pengusul dan dosen pendamping yang proposalnya siap unggah
15-25 Februari 2021
5. Mahasiswa mengunggah proposal melalui laman https://simbelmawa.kemdikbud.go.id/
Catatan: Proposal yang diunggah adalah proposal yang sudah direview oleh dosen UT Pusat dan mahasiswa sudah memperbaiki berdasarkan hasil review