Tiga Program Baru UT

Memasuki usia 32 tahun, Universitas Terbuka membuka program baru dalam memberikan akses lebih luas untuk mendapatkan pendidikan tinggi.

Program S1 Online

• Program studi (PS) yang ditawarkan
    1. PS S1 Manajemen
    2. PS S1 Matematika
    3. PS S1 Sastra Inggris Bidang Minat Penerjemah
    4. PS S1 Pendidikan Matematika
  • Layanan Online
    1. Registrasi Online
    2. KTPU Online
    3. Bahan ajar digital pada Ruang Baca Virtual (RBV) yang dapat diakses melalui website UT.
    4. Tutorial Online
    5. Ujian Online hanya di kantor UPBJJ-UT.
      Khusus untuk ujian yang sifatnya open book, mahasiswa harus menggunakan BA tercetak yang dapat dibeli melalui Toko Buku Online (TBO)
  • Persyaratan Calon Mahasiswa
    1. Minimal berijasah SMA atau yang sederajat
    2. Khusus untuk PS S1 Online Pendidikan Matematika, mahasiswa harus memiliki latar belakang sebagai guru
  • UPBJJ-UT
    Semua UPBJJ-UT, kecuali UPBJJ-UT Layanan Luar Negeri dan UPBJJ-UT Tarakan
  • Akan ditawarkan mulai 2017.1

Program Magister Pendidikan Bahasa Inggris (MPBI)

Program MPBI dirancang untuk memberi kesempatan kepada lulusan S1 yang berprofesi sebagai guru bahasa Inggris di SMP/Mts, SMA/SMK/MA, dosen bahasa Inggris berijazah S1, widyaiswara, dan pengajar/instruktur kursus bahasa Inggris yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang S2.

• Persyaratan
    1. Memiliki ijazah sarjana (S1) kependidikan dari program studi bahasa inggris, atau non-kependidikan yang telah memiliki akta mengajar, dan telah menjadi guru/dosen/pengajar bahasa Inggris.
    2. Memiliki skor TOEFL mininal 500 atau lulus tes bahasa Inggris yang diselenggarakan oleh UT.
    3. Lulus tes substansi bidang pendidikan bahasa Inggris.
    4. Melampirkan surat izin dan rekomendasi dari pejabat yang berwenang
    5. Mampu menggunakan internet
  • Terdapat 42 SKS dalam kurikulum Program MPBI
  • Layanan bantuan belajar: Tutorial Online dan Tutorial Tatap Muka
  • Pada akhir program, mahasiswa harus menyusun Tugas Akhir Program Magister (TAPM)/Tesis dari hasil penelitian.
  • UPBJJ-UT Penyelenggara untuk masa 2016.2:
    1. Surabaya
    2. Bogor
    3. Bandung
    4. Semarang

Program Mata Kuliah Mandiri (PMKM)

Dalam rangka memenuhi kebutuhan masyarakat terhadap pengayaan pengetahuan dan wawasan, baik bagi pengembangan profesi maupun kompetensi pribadi.

1. Peserta PMKM adalah individu aggota masyarakat dan anggota mitra kerja sama.
  2. Menggunakan metode layanan Non-SIPAS untuk semua program studi Diploma dan Program Studi Sarjana non-PGSD dan non-PGPAUD.
  3. Registasi tidak mempersyaratkan ijazah.
  4. Jumlah kredit semester (SKS) maksimal yang dapat diambil oleh peserta PMKM adalah 24 SKS/Semester.
  5. Mata kuliah yang ditawarkan pada PMKM adalah semua mata kuliah program studi Diploma dan program studi sarjana non-PGSD dan non-PGPAUD, kecuali mata kuliah praktek/praktikum, berprakter/berpraktikum, studio, TAP, dan karya ilmiah.
  6. Mata kuliah yang telah lulus pada PMKM dapat dialihkreditkan dengan mengikuti ketentuan alih kredit yang berlaku di Universitas Terbuka.
  7. Bukti penempuhan PMKM diberikan dalam bentuk sertifikat tercetak bagi peserta kerja sama dan sertifikat digital yang dapat diunduh melalui website UT untuk peserta individu.
  8. Tarif PMKM sebesar Rp. 50.000,00 per SKS bagi peserta individu. Peserta dari mitra kerjasama, mengikuti tarif yang tercantum dalam perjanjian kerja sama (PKS).