Pererat Kerja Sama Riset: UT dan UMS Bergandengan Tangan

Universitas Terbuka (UT) kembali mengukuhkan tekadnya dalam bidang pendidikan melalui kemitraan yang semakin erat. Pada tanggal 18 Agustus 2023, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UT dan Fakultas Psikologi dan Pendidikan (FPP) Universiti Malaysia Sabah (UMS) resmi menandatangani Research Agreement yang mengikat di Hotel Harris Vertu Harmoni, Jakarta.

Penandatanganan Research Agreement ini dilakukan oleh YBhg. Profesor Datuk Dr. Kasim Hj Mansor, selaku Naib Canselor UMS, dan Tuan Yang Terutama Tun Datuk Seri Panglima (Dr) Haji Juhar Bin Haji Mahiruddin, yang juga menjabat sebagai Tuan Yang Terutama Negeri Sabah yang merangkap sebagai Canselor UMS. Dari pihak Universitas Terbuka, Bapak Rahmat Budiman, S.S., M.Hum., Ph.D., selaku Wakil Rektor Bidang Riset, Inovasi, Kerja Sama, dan Bisnis UT, dengan khidmat melafalkan komitmen tersebut. Acara tersebut turut disaksikan oleh Prof. Dr. Ucu Rahayu, M.Sc., sebagai Dekan FKIP UT, menggarisbawahi pentingnya kerja sama ini bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan pendidikan kedua negara.

Pelaksanaan penandatanganan perjanjian riset ini berlangsung dengan lancar, menunjukkan semangat serta tekad untuk bersama-sama mendorong kemajuan dalam berbagai aspek pendidikan dan penelitian. Kedua belah pihak menyampaikan harapan besar bahwa kolaborasi ini akan menghasilkan terobosan-terobosan berharga dalam bentuk penelitian-penelitian dan publikasi ilmiah. Hal ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan institusi, perkembangan kualitas dosen dan mahasiswa, serta kemajuan masyarakat pada umumnya.

Dengan penandatanganan Research Agreement yang bersejarah ini, FKIP UT dan FPP UMS mengukuhkan posisi mereka sebagai pelaku utama dalam menggalang kerjasama lintas negara dalam bidang pendidikan dan riset. Semangat ini sejalan dengan komitmen UT dalam menghadirkan pendidikan berkualitas tinggi dan relevan bagi semua lapisan masyarakat. Melalui sinergi ini, diharapkan tercipta langkah-langkah nyata menuju transformasi positif dalam dunia pendidikan dan ilmu pengetahuan.