Bercita-cita Jadi Guru Inspiratif

Eni Krisyanti, Wisudawan Terbaik UT Periode II Wilayah 2 Tahun 2016

Wisudawan UT

Menjadi guru adalah suatu kebanggaan bagi wanita muda nan anggun ini. Ia adalah Eni Krisyanti, yang telah mendedikasikan diri menjadi guru sejak ia lulus SMA. Alumni UT S1 PG PAUD ini resmi mendapat gelar sarjana serta mendapat penghargaan sebagai Wisudawati Terbaik dengan meraih IPK 3, 97 pada wisuda UT Periode II Wilayah 2 tahun 2016.

Wanita kelahiran 1992 ini menjalani aktivitas sehari-hari menjadi guru di TK Dharmawanita Padi Gondang, Mojokerto Jawa Timur. Ia mengaku bangga dan bersyukur menjalani profesi guru yang dapat berbagi pengetahuan dan membimbing anak-anak sebagai generasi bangsa. Baginya, guru adalah sosok tauladan yang harus menjadi panutan yang baik bagi anak didik. Untuk itu ia pun ingin melanjutkan mimpinya menempuh jenjang S2 agar ia dapat terus belajar mengembangkan diri dan meningkatkan ilmu pengetahuan yang dapat ia terapkan dalam menjalani profesi guru.

“Saya teringat pesan Pembantu Rektor I dalam sambutannya bahwa kita harus belajar sepanjang hayat, atau long life education. Sehingga saya bercita-cita belajar lagi di jenjang S2. Namun saat ini masih terkendala dengan biaya,” ujar Eni. Ia pun mengharapkan UT membuka S2 PAUD dan dapat memberikan bantuan berupa beasiswa.

Eni mengatakan, setelah belajar di UT, ia merasa materi dan ilmu pengetahuan yang didapatkan selama kuliah bermanfaat baginya dalam menjalani aktivitas sebagai guru. “Sebelum kuliah di UT, saya langsung mengajar begitu lulus SMA. Saya tidak punya pengetahuan dan pengalaman menjadi guru. Tapi sekarang saya menjadi tahu bagaimana mendidik anak yang baik setelah belajar di UT.” Papar wanita yang hobi baca novel ini.

Saat ditemui di sela wisuda, ia pun menepis anggapan kuliah di UT sulit meraih nilai tinggi. “Saya sempat mendengar kuliah di UT lulusnya lama dan dapat nilai A pun susah. Saya tidak setuju karena jika kita giat dan disiplin membagi waktu, dan konsisten terhadap jadwal belajar kita, maka kita pun akan mendapatkan nilai bagus.” Terang Eni.

Eni menambahkan, kuliah di UT menjadi tantangan dan pengalaman yang berkesan, karena mengharuskan dirinya belajar secara mandiri dan menjaga komitmen terhadap waktu belajar. Ia merasa menjadi lebih disiplin setelah belajar di UT. Ia pun berharap dapat menjadi guru yang mampu menjadi tauladan inspirasi bagi anak didiknya.